Первый дистанционный центр развития ребенка

Воспитание без стресса (Памела Друкерман)

Опубликовано Дек 11, 2013 в Блог | 17 коммент.

Воспитание без стресса (Памела Друкерман)

В этом выпуске предлагаю вам почитать обещанный перевод статьи Памелы Друкерман, американской журналистки, которая растит своих троих детей во Франции. В этой статье Памела пишет о том, как французские родители показали ей возможности воспитания детей без стресса.

Оригинал статьи можно посмотреть тут: http://goo.gl/A3V1xv

Итак, перевод. «Несколько лет назад, я была в кафе в Париже с группой француженок, которые только что отправили своих детей в школу. На вид они были точно такими же мамами, которых я знала дома, в США: умные, образованные, в меру стильные и преданные своим детям.

Но когда я подняла тему внеклассных мероприятий и дополнительных занятий, эти парижанки вдруг показалось мне чрезвычайно незнакомыми. Они буквально ощетинились. Одна сказала, что каждому из ее детей разрешено заниматься только одним видом дополнительной внешкольной деятельности, потому что ребенку нужно время, чтобы просто поскучать дома. Другая сказала, что вовсе отказалась от всех дополнительных занятий, потому что считает их «сдерживающими» развитие.

«Вы приводите их, ждете в течение часа, затем нужно вернуться и забрать их обратно домой. А если вы занимаетесь музыкой, нужно заставлять детей заниматься еще и дома, по вечерам. Это пустая трата времени для меня. И детям это не нужно. У них есть много домашних заданий, у них есть своя комната, у них есть разные игры, кроме того, их у меня двое, так что им некогда скучать.
Сначала я «ощетинилась» в ответ. А как насчет создания атмосферы гармоничного и всестороннего развития? Например, я была уже обеспокоена тем, что мы еще не начали уроки испанского и не погрузились в изучение книг для раннего обучения чтению, которые пару недель назад были доставлены мне из штатов (странно, но я не cмогла найти их в парижских книжных магазинах). Были ли эти французские мамы эгоистичны в своем желании сохранить свое свободное время за счет развития детей?

Несколько лет спустя, и во многом благодаря исследованиям парижской системы воспитания, я чувствую, что могу с уверенностью сказать: вероятно, нет. Я пришла к этой французской (хотя и не исключительно французской) идее о том, что замедление, снижение напряженного темпа семейной жизни — не просто способ расслабиться для взрослых. Это также хорошо и для детей.

Сегодня это уже некий стереотип, что американские семьи немного спешат. С первого дня рождения моей дочери, друзья и члены моей семьи из США начали посылать ей электронные игры в алфавит и коробки c развивающими карточками. Мои французские соседи даже не знали что это. Во время поездок домой в США, я видела много родителей, которые бесконечно комментируют все, что делает малыш, неуклюже карабкаясь за ним на детских площадках. (Французский родители, как правило, сидят по периметру, пока дети играют сами по себе). Для нас кажется очевидным, что чем скорее дети cмогут пройти через этапы развития, тем лучше, и что это наша взрослая задача – способствовать этому процессу.

Конкурентная гонка продолжается и для детей постарше. Социологи, которые исследуют жизнь в районах среднего класса наблюдают «ускоренный образ жизни», в котором жизнью правят цветные графики активности на белых досках. Социолог Аннет Лару описывает типичную американскую семью, в которой, «в любой будний вечер или выходной день, один, два, а иногда и у всех троих мальчиков есть запланированные события, часто в разное время и в разных частях города.»

У нас, американцев, видимо, есть причины для того, чтобы подвергать себя такой занятости и стрессу, который неизбежно с ней связан. Я слышала об исследованиях, показывающих, что бедные (малообеспеченные) дети отстают в школе, потому что они не получали достаточной стимуляции на более ранних стадиях. Несомненно, это означает, что дети среднего класса могут извлечь выгоду из большей стимуляции? И у нас есть смутное ощущение, что вооружение детей большим количеством навыков во время дополнительных занятий приведет к лучшим результатам — или что они могут отставать от своих сверстников, если мы не будем с ними заниматься.

Однако последние исследования в этой области все же на стороне французов. Дополнительные занятия хороши в меру. У детей должно быть много свободного времени. «Игра (или некоторое количество свободного времени в случае детей старшего возраста или подростков) имеет важное значение для познавательного, физического, социального и эмоционального благополучия детей,» говорится в исследовании опубликованном в журнале Pediatrics. Исследования мозга говорят о том, что идея «чем больше вы будете стимулировать маленьких детей, тем умнее они будут» – не более, чем миф. Судя по всему, усиленное обучение дошкольников чтению и математике отнимает время от тех вещей, на обучение которым их мозг наиболее настроен в этом возрасте — например, как сосредотачиваться и ладить с другими людьми.

Французы понимают все это интуитивно, отчасти потому, что они поставили во главу угла качество жизни детей и их родителей. Они полагают, что если что-то крайне неприятно — например, метание все выходные с одного кружка на другой, как мама-такси (само собой разумеется, это выражение уничижительное) — не может радовать вас.

Возможно, наша ошибка в Америке не только во всех этих уроках тенниса. Мы настолько сосредоточены на результатах, что забыли о том, что качество тех 18 лет (время, когда мы активно занимаемся воспитанием ребенка, и он живет с родителями) тоже очень важно, это часть и нашей жизни тоже. Я лично планирую провести как можно большую часть этого времени в кафе с любимой книгой, в то время как мои дети самостоятельно играют».

Памела Друкерман.

Вот такая статья. Как вам кажется в вашей семье царит французский или американский подход к воспитанию? Или прокомментируете оба?

Ирина Воробьева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

17 комментариев

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Екатерина (Качалина)

    Жить в стрессе — это уже как правило хорошего тона, и не только в Америке, но и у нас. ВСе хотят быть не хуже других. Мало кто задумывается о том, что же на самом деле хочу именно я (мой ребенок). Объясните, какова практическая польза от знания английских слов в 2 года? А от знания алфавита? Ребенок будет самостоятельно читать книги в 2,5 года? Конечно нет. Нам кажется, что таким образом малыш тренирует память. НО если вы не будете каждый день повторять слова и буквы, через месяц все выветрится из головы. Моему сыну 2,9. Он не знает букв и цифр. Зато мы гуляем каждый день в любую погоду не менее 2-х часов и на прогулке он много узнает такого, что прмиеняется им каждый день в повседневной жизни. Прежде всего это касается эмоционального развития и умения общаться с другими людьми. Ему очень нравится строительная техника и проходя мимо стройки, он запоминает названия строительной техники, но потому, что ему самому это интересно. Дважды в неделю ходим в бассейн, где опять же приходится преодолевать себя и взаимодействовать с другими детьми. Мой сын не истерит, умеет ждать, умеет занимать себя сам. Я очень рада, что мне попалась книга «Французские дети не плюются едой». А то у меня уже была мысль вести сына в развивающий центр 🙂 Французы молодцы! Всячески поддерживаю их систему!

  2. Маруся

    Французы вообще исповедуют более рациональный и свободный подход ко всему — к отношениям, к воспитанию детей, даже к еде. Либералы)) И живут себе припеваючи)

  3. Анна

    Очень интересно, какой это высокий уровень развития надо продемонстрировать, чтобы взяли в детский сад,в чем он выражается? а «неразвитым» что делать? до школы дома сидеть и наверстывать?

  4. Яна Шарманова

    Светлана, да нет же всё наоборот. У Вас Американский подход как раз. У Французов с детьми так много не занимаются. Перечитайте статью!

  5. Ларина Наталья

    Я, не зная того, воспитываю детей по французской методике и очень этим довольна. До школы мы занимались только тем, что дети сами выбирали. А к школе, буквально за пол года мы готовились и все успевали, причем с удовольствием! Сейчас старшему сыну 15 лет он прекрасно учиться в школе, дополнительно только спорт( волейбол, сам выбрал) Еще доченьки 12 и 6 лет, школьная программа усваивается хорошо. Дополнительно занимаются в воскресной школе. Танцы и творчество только для удовольствия. Свободное время это работа по дому, которую мы всегда делаем вместе. Дети гармонично развиваются без неврозов и истерик. С проблемами переходного возраста нам еще не доводилось сталкиваться. К примеру: все наши с мужем просьбы выполняются, и не было случая чтобы кто -то из них сказал — «не хочу» или «не буду». За 15 летний стаж мне не доводилось еще слышать от своих детей — «я тебя не люблю» или «ты плохая». Хотя, как я знаю, это допустимая реакция детей при нехватке внимания и любви. Только надо помнить, что ребенок проявления любви и внимания понимает, зачастую, иначе чем гиперактивные мамочки.

  6. Арина Иванова

    Огромное спасибо за перевод!

  7. Мария

    Хорошая статья. Спасибо! Я сама не раз думала и переживала, какой же у нас метод. Дочке 1,4 года. Занимаемся в основном по ее желанию. Но стараюсь, учитывая это, чем-то ее увлекать и «своим». Чтоб не было слишком по-французски)) Как говорят, что лучший учитель — это мама. Делаем всего понемногу и в игре (немного английского для общего развития, карточки, музыкальные игрушки, рисование и другие). Одна моя родственница все говорила: зачем ребенка детства лишать? И как тут спорить, зачем метать бисер… Умеренная, «золотосерединная» работа все равно стоит свеч. Ребенка не надо перегружать, но ему все равно будет легче потом учиться. У меня мама — психолог в сельской школе. Большая часть родителей не задумывается о раннем развитии детей, и тем более, наверно, не знает названий таких методов. Часто они (родители) ждут до школы, мол, школа научит. Все мы видим, чему она учит. Но, к счастью, Вселенная не простая штука, и есть надежда, что способности и таланты найдут свое применение у ребенка в будущей взрослой жизни. Как ни крути, это и задача родителей. Как итогом хотелось бы сказать, что самая важная роль родителя, это показать всеми возможностями, что жить хорошо и интересно на этом свете.

  8. Юлия Богдан

    Малышу 5,5 лет, до 3х лет у меня был скорее американский подход, малыш смышленный и я радовалась когда он прекрасно считал на английском, знал с десяток стихов и песен, полностью наизусть рассказывал любимые детские книжки. Но вот когда пошли в частный школа — сад в 3 года, ребенок просто до слез не хотел ходить на занятия и вообще стал не любить иностранные языки (там аж 3 иностранных языка, + русский + украинский — итого 5), я поняла что перебор где то через год, от 2 языков отказалась, Дополнительно дома не гружу ничем, только сказки ему читаю, вообщем перешла на французский подход, и очень рада. Поняла, что главное не знания запихнуть (часть все равно забудет, да и в школе скучно будет), а главное научится в дошкольном возрасте дружить, развить эмоциональную сферу, выражать свое мнение и чувства, развить само мышление, фантазию и интерес к творчеству. Потому что именно в этом возрасте это надо развить, а знания получит в любом случае те, которые ему надо.

  9. Irina Dubinina

    Один из законов развития — неравномерность. Если сейчас так «идет» память, это не значит, что потом она не отойдет на второй план, и ребенок не начнет активно развивать что-то другое. И это хорошо! К сожалению, родители иногда принимают за малыша ранние решения (будешь музыкантом, будешь математиком и пр.), а ведь ребенок просто ищет свое. Мне кажется система описанная в статье помогает гармоничней и спокойное относиться к детскому воспитанию и, конечно, не означает, что надо вовсе не заниматься малышом.

  10. Николас Че

    Класс! Только я не могу себе это представить, чтобы в два года..
    Умнички ))

  11. Светлана Чупрова

    Моей дочери исполнилось в ноябре 2 года, она знает весь русский алфавит, изучаем успешно английские слова, легкие стихи наизусть говорит. Родня говорит, что я с ребенком много занимаюсь: «ращу вундеркинда». Но я придерживаюсь, оказывается, французского воспитания, судя по статье. Я не помню ни одного случая, когда бы я заставила ее читать, учить или делать что либо, всё только по ее желанию.

  12. Anastasia Misochenko

    Как мама уже 16 летней дочери, могу утверждать, что «гонка» до добра не доводит, многие дети теряют интерес к учебе и вообще социальной жизни (как ни громко это звучит) к старшей школе. И с этой точки зрения «французская система» выглядит значительно симпатичнее. Но, в нашей реальности (Московской), про поступлении в детский сад дочь проходила собеседование (недостаточно развитых не брали), при поступление в школу надо было продемонстрировать навыки счета, чтения, разговора и пространственного мышления (поступлению предшествовали два года подготовки). Как сочетать одно с другим?

  13. Дарья Адамович

    А я то себя всегда укоряла, что я ленивая и эгоистичная мама. А оказывается у меня просто французский подход))) Оказывается мои дети более счастливые)
    Хотя, если честно, то мне кажется лучше золотая середина между двумя подходами. Надо обучать детеныша, но только тогда, когда ему это интересно, как игра.

  14. Елена Морозова

    Жить и радоваться тоже полезно. Все хорошо в меру. Вот подумалось — при курсе на полное оболванивание детей в российской школе по новым стандартам нужно ли их так упорно рано развивать во младенчестве?

  15. Людмила Нестерук

    Американский подход к воспитанию.
    И теперь рада, прочитав статью, что иногда руки не доходят к ребенку.

  16. Людмила Нестерук

    Считаю скорее, что у меня американский подход к воспитанию.Хочу ребенку- дошкольнику дать больше и больше.
    Но, теперь радуюсь, что иногда у меня «руки не доходят», чем то «напихать» ребенка.

  17. Marina Kulenko

    Слава Богу, а то уж я себя считала плохой мамой, потому что в 2 года дочка все еще не знает букв, не приступала к английскому, а занимается только тем, что интересно исключительно ей ))) А оказывается, у меня просто «французский подход к воспитанию» )))