Первый дистанционный центр развития ребенка

В преддверии сказочного марта. Как разбудить воображение?

Опубликовано Фев 27, 2014 в Блог | 1 коммент.

В преддверии сказочного марта. Как разбудить воображение?

Сегодня мы продолжаем подготовку к сказочному марту на expertbaby.ru

Я знаю, что многие мамы хотели бы рассказывать детишкам истории собственного сочинения, но несправедливо недооценивают свой сочинительский потенциал и не берутся за написание сказок.

А ведь этот самый потенциал есть у каждого человека и, если чувствуете, что «не придумывается» и «не пишется», можно разогреть «мышцы» фантазии и сочинительства с помощью простых упражнений.

Например, упражнение «Что было бы, если…»

Его можно делать самостоятельно или играя вместе с ребенком.

Вам нужно представить обычные предметы (вещи, игрушки, персонажей сказок или людей) в необычных ситуациях. Придумать гипотезу… «а что, если…»

Как говорил один немецкий философ: «Гипотеза подобна сети — забрось ее, и, рано или поздно, что-нибудь да выловишь».

Сразу же приведу знаменитый пример: что было бы, если бы человек вдруг проснулся в обличье отвратительного насекомого? На этот вопрос с присущим ему мастерством ответил Франц Кафка в своем рассказе «Превращение» (может быть вы видели фильм).

Я не утверждаю, что рассказ Кафки и все другие гениальные произведения рождаются из подобных вопросов, но ведь факт таков, что ситуация рассказа создается здесь именно как следствие совершенно фантастической гипотезы. Внутри нее все становится логичным и по-человечески понятным, наполняется смыслом, поддающимся различным толкованиям. Именно то, что нужно нам для того, чтобы войти в пространство образов и разбудить воображение. Нечто символическое живет самостоятельной жизнью, и его можно представить во многих реальных ситуациях.

Техника «фантастических гипотез» предельно проста. Она неизменно выражена в форме вопроса. Что было бы, если?

Для постановки вопроса берутся первые попавшиеся подлежащее и сказуемое. Их сочетание и дает гипотезу, на основе которой можно работать.

— Что было бы, если бы к вам постучался крокодил и попросил одолжить ему немного розмарина?

— Что было бы, если бы ваш лифт рухнул — провалился в сердцевину земного шара или взлетел на Луну?

— Что, если бы любимая игрушка Вашего малыша вдруг ожила и оказалось, что она понимает только английский (или китайский – по месту рождения) 🙂

    Что, если бы…

Попробуйте пораскручивать такие ситуации самостоятельно или во время игры вместе с ребенком. Даже если малыш совсем маленький, играть вам станет заметно интересней!

Мы разберем много подобных приемов на тренинге «Сказка – мамина помощница». Зарегистрироваться на тренинг можно по ссылке:

http://expertbaby.ru/sbornik-maminyih-skazok/subscribe/

Присоединяйтесь!

Ирина Воробьева 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Alexandra Chkanikova

    Здравствуйте! Хочу поделиться собственным опытом сочинения сказки для детей (на то время дочкам было 5 лет и 2 года)
    Однажды, когда меня очередной раз начали упрашивать рассказать сказку, я бросила в ответ — «про царя Колбаску». дети приняли эти слова за заявленную тему и стали упрашивать еще больше. И вот тогда я придумала сказку о проблеме самоидентичности.
    Царь Колбаска оказался мышиным королем, его народ умещался в подвале старого разбойничьего замка. Короля так звали потому, конечно, что он обожал домашнюю колбасу. Однажды мышиные послы из другого подвала его подняли на смех, что дескать имя несолидное, и вообще колбаса это не самая вкусная вещь на свете. Тогда король велел всем подданым нести ему разные вкусности, и то что понравится ему больше всего даст ему новое имя. Бланманже, Пармская ветчина, Чизкейк проиграли спор, как и все остальное. тогда царь сам поднялся в зал, где пировали разбойники, завязал себе глаза и начал унюхивать и пробовать всего по кусочку. и больше всего ему понравилась — его любимая колбаса! тогда он решил, что нечего идти против своей воли, и надо называться тем, кем ты являешься.)))