Первый дистанционный центр развития ребенка

Родить второго ребенка: готовимся правильно, часть 2

Опубликовано Мар 24, 2013 в Блог | 6 коммент.

Родить второго ребенка: готовимся правильно, часть 2

Разница в возрасте между детьми два-три года.

Двух- трехлетний ребенок все еще (по праву!) слишком эгоцентричен, т.е. центрирован на себе, поэтому принять частичный отказ во внимании матери ему еще очень тяжело. Рождение сиблинга (другого ребенка в семье) в этом возрасте — достаточно сильный стресс для малыша. Реакции могут быть совсем разными от открытой агрессии, направленной на второго ребенка или родителей или ревности до ухода в болезнь (проверенный способ вернуть маму обратно) и чрезмерной инфантильности, так называемого «отката назад», на предыдущие стадии психосоматического развития.

По поводу маленькой (но все же уже ощутимой) разницы в возрасте существует и масса противоположных мнений. Однако, по большей части, они исходят не из пользы детям, а из удобства для мамы: удобно купать вместе, удобно водить в один сад, они вместе играют. При этом замалчивается тот факт, что маленькому (примерно до 3-4 лет) ребенку необходим именно индивидуальный (еще его называют диадный, т.е. парный) контакт с мамой, притом никто из членов семьи, даже папа, не могут этого контакта заменить.  Ведь, маленькие дети не случайно так ожесточенно борются за внимание именно мамы! Она им действительно нужна больше, чем наполовину. Ситуация особенно обостряется, когда большая часть времени мамы уходит вообще не на детей, а на другие заботы по хозяйству или «временя для себя», которое оборачивается сидением за компьютером.

Конечно, непрерывно заниматься с ребенком тяжело, и эмоционально и физически. Но обязательно обратите внимание на то, как вы проводите время с детьми. Когда вы вместе,  контакт должен быть полноценным. Старайтесь быть ВМЕСТЕ (с одним из детей) на 100%. Только тогда ребенок способен поверить, что он чего-то стоит и заслужил внимание. Он не станет бороться за него неконструктивными способами (капризами, плохим поведением и пр.).

Пока вы пытаетесь успеть несколько дел одновременно – покормить одного, пока разговариваете с другим — вы имеете неполноценный контакт как с одним ребенком, так и с другим, плюс вдвое больше устаете сами. Будьте готовы к тому, что подталкиваемые инстинктами конкуренции, они будут просить одного и того же в одно время. Может показаться, что это вредность («как только собрались выходить из дома, ему срочно нужно в туалет» или «только нашла минутку уединиться и покормить грудничка, старший – моментально умирает от голода»). На самом деле это сигнал о том, что малыш не справляется со своими эмоциями, не знает как правильно получать ваше внимание. Просто будьте внимательны к его нуждам, реагируйте спокойней, стараясь помочь малышу, а не выплеснуть свою злость и усталость.

Если вы будете терпеливы и внимательны, впереди вас ждет немало радостных минут, ведь у деток обязательно будут общие интересы и друзья, они будут с удовольствием играть друг с другом. Второй ребенок будет развиваться быстрее, подражая старшему брату или сестре: он рано научиться кушать самостоятельно, проситься на горшок и много чего другого.

Разница в возрасте три-четыре года.

В 3-4 года малыш, в силу возрастных особенностей, уже достаточно хорошо знает своих родителей, знает, что даже если их нет рядом, он любим. В этом возрасте дети уже умеют ждать, выполнять обещания, учатся проявлять заботу и учитывать позицию и мнение другого человека.

В это время ведущей деятельностью (активностью, которая задает вектор развития) становится игра. Это значит, что ребенок готов выйти из симбиотических, диадных отношений с мамой (в речи появляется местоимение «Я»). Фокус интересов смещается на  других людей, правила использования предметов, социальные роли. У малыша уже есть элементарные представления о том какого он пола, возраста, что он когда-то вырастет и станет как один из родителей.  Первым проводником во взрослый мир обычно становится папа – ребенок с удовольствием может проводить с ним много времени, совершенно не беспокоясь о том, где сейчас мама. Папа это еще и внешний мир, такой интересный и загадочный.

К четырем малыш уже самостоятельный, у него имеется свой круг интересов, свои друзья, ребенок ходит в садик и поэтому мама может более эффективно распределить время между детьми. Днем можно посвятить время новорожденному малышу, а после садика побаловать старшего своим вниманием и заботой. Старший может быть отличным помощником, главное не обделять его вниманием и максимально подготовить к появлению еще одного члена семьи.

Один из важных плюсов этого возраста – с ребенком уже можно разговаривать «на взрослом» языке. Его словарного запаса и эмоционального опыта вполне хватит, чтобы обсудить с вами свои ожидания и страхи перед появление второго ребенка. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, ведь чем более подготовлен ребенок, тем более гармонично он воспримет все изменения в вашей семейной системе.

Ирина Воробьева

Вы можете оставить комментарии по статье Родить второго ребенка, часть 2 ниже.

Если вы хотите получать новые статьи нашего блога по почте, заполните форму «Будьте с нами» справа на этой странице.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

6 комментариев

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Elizabeth

    Интересная статья — скопировала цитату и ссылку.

  2. Ирина

    Мы кок раз планируем второго — и разница как раз будет около 2,5 лет. И как я поняла из этой статьи — это самая «плохая» разница — по крайней мере не одного пляса вы не написали. Очень это меня расстраивает….

  3. Александра Чканикова

    У наших детей разница в возрасте — три года, и для нашей семьи она оказалась идеальной. у старшей дочки появилась своя жизнь, что-то не связанное с мамой, потом — дружба с сетсренкой, потом младшая стала с удовольствием тянуться за старшей — и если бы разница была больше, то вряд ли бы утянулась. а так — все очень уютно для всех сложилось))

  4. Инна

    У моих деток разница 3 года и 1 месяца. Сынульку мы подготавливали к этому событию, рассказывали о малышке, ходили вместе на узи. Сын все время просил показать фотографию с узи и мог бегать весь день с ней. Гладили животик, слушали как бьется сердечко, разговаривали, машинки по животику катали, чувствовали как толкается. Подготавливали так же к недельной разлуке. Когда родилась дочка ревность не ощущалась т.к. была с нами моя мама и можно было малышку с ней оставить и провести время с сынулькой. Постепенно мы привыкли, как раз было лето и в садик сына мы водить не стали. Ну а когда начались походы в садик тут уже началась ревность. Игрушки все его и трогать их нельзя было. Учились делиться, просили с дочкой поделиться одной машинкой, если не разрешал, то доче говорила, что машинки едут по важным делам, то братику она нужна. Разделила игрушки детей и пространство. Так же учила сына спрашивать разрешения, когда берет игрушки сестры. По вечерам посвящала время сыну, от дочки конечно нельзя было прятаться, просто постепенно вовлекала ее в игру. Нам повезло, сынулька у нас умничка, заботливый, водику ей даст, покормит, обнимет, поцелует, поиграет (ТТТ). В разговоре всегда есть мама, папа, он и ляля. Заботой о сестре мы его не обременяем, родили мы с мужем, нам за ней и следить, но его порывы в помощи поощряем. Когда она плачет и не успокаивается, мы естественно от сына подальше, чтоб на нем не сорваться, но обычно кто-то его предупреждает. Бывали моменты, когда выхватывал игрушки из рук сестры, та обратно отбирает и в слезы. Объясняешь спокойно, что она охотней отдаст, когда попросишь, ну и ее тоже учишь делиться. Сейчас я домашними делами занимаюсь днем, когда дочка спит, готовлю вечером на пару дней сразу. Домашние дела никогда не закончатся, а детство детей проходит быстро и не вернуть. С мужем либо все вместе играем, либо по отдельности. День для дочки, вечер для сына. У нас есть минуты «для себя», поесть одному, прогулки, душ и и т.д. иначе очень устаешь.
    Честно скажу, когда я была беременная дочкой я с ужасом думала как же я буду еще три года в декрете сидеть и не рехнусь. Но оказалось мне с двумя намного легче чем с одним было. Они могут поиграть вместе, а мы спокойно за ними понаблюдать, да и веселей как-то.

    • Инна

      Забыла добавить. Как то мне сказали, что когда кормишь одного, второго надо гладить по головке.
      И мы всегда показывает детям, что мы рады их видеть, стараемся часто обнимать, целовать и говорить как мы их любим.

  5. hairova lia

    Какая бы разница в возрасте не была между детьми, всегда будут и свои плюсы, и свои минусы. Но самый главный плюс это то, что ваш ребенок будет в жизни не один. Двое это уже команда. А как сложатся их взаимоотношения во многом и зависит от нас, родителей. Да, приходится потрудиться, но результат стоит того. Спасибо команде экспертбэби за грамотные рекомендации, они реально помогают. Из своего опыта могу сказать, что главное любовь и внимание, старшему ребенку первое время сложно. У меня разница между детьми 4 года. Старший ревновал ужасно. Бил кулаком мне в живот. Говорил, что убьет малыша. Не какие разговоры и убеждения не действовали. Тогда мы с мужем решили, и я стала воскресенье посвящать старшему сыну. Он знал, что это «его день», в этот день только он и мама, и не два-три часа, а целый день. Заранее планировали, как его проведем, а папа оставался с младшеньким. Так продолжалось больше года. За это время оба сыночка подросли. Ревность все время трансформировалась. Сначала к маме, потом к игрушкам, потом к своему личному пространству. Все вопросы решаемы, бояться этого не надо. Надо только любить, уметь услышать и вовремя поддержать своих любимых деток.