Первый дистанционный центр развития ребенка

Играем со звуками

Четырехлетний ребенок чувствителен к звуковой ткани речи, но для того, чтобы научиться выделять в слове отдельные звуки, недостаточно одной речевой практики.

Для того чтобы научиться читать писать ребенку нужно сделать два важных открытия:

  1. Обнаружить, что речь строится из звуков
  2. Открыть отношения звуков и буквы.

Ребенок-дошкольник может освоить звуковой анализ слов только с помощью определенного способа действия со словом – интонационного подчеркивания,  последовательного протягивания звуков в произносимом слове (например, СССОН, СОООН,  СОННН).

Способ акцентирования, интонационного выделения звуков в  слове ребенку легче передать в игре. Это могут быть игры-звукоподражания. Например:

— Ты слышал, как жужжат пчелы? Попробуй пожужжать также — ЖЖЖ. А теперь давай поговорим на пчелином языке, как будто мы две пчелки. Вот так: «Давай друЖЖЖить! Ты где ЖЖЖивешь? А я ЖЖЖиву в этом ЖЖЖилище. Приходи ко мне в гости, я угощу тебя медовыми пироЖЖЖками и мороЖЖЖеным».

Для протягивания звука «В» можно разыграть встречу двух машин.

— Я ВВВожу оВВВощи, а ты что ВВВозишь? Ты умеешь поВВВорачиВВВать налеВВВо? А напраВВВо? ДаВВВай устроим сореВВВноВВВание — кто лучше заВВВодится. ВВВВВВВВВВ…

Подражание пароходному гудку, игра «разговор двух пароходов» научат ребенка протягивать звук УУУ. Акцентируя в словах звуки ШШШ и ССС, легко превратить обычную речь в «змеиный язык» и т.д. Звукоподражание можно включать в самые разнообразные игровые сюжеты. Главное, чтобы игровая роль определяла звуковую окраску речи, требовала выделения звука.

Не только звукоподражательные игры, но и хорошие детские стихи могут приучить ребенка к трудному и не­привычному протяжению отдельных звуков в словах. Противоестественное для обыденной речи интонирование звука ШШШ напрашивается само собой при чтении «Ночных стихов» Э.Мошковской.

Вот приШел бесШумно Шорох,
новостей принес он ворох,
и все Шорохи слетелись,
и приШел бесШумно Шелест.
Шевельнул рукою Шелест —
и все Шелесты слетелись,
и соШлись со всего света,
и ШуШукались до света
за Широкой наШей Шторой.
И Шептал им что-то Шорох,
что-то страШное, чудное,
что-то тайное, ночное.
РазоШелся, расШептался,
а под утро распрощался.
Шорох выШел, Шелест выШел,
и Шагов никто не слыШал.

Когда ребенок в игровом, звукоподражательном дейст­вии научится протягивать, усиливать отдельные звуки в словах, перед ним можно поставить новые задачи, рассчи­танные на сознательную работу со словом.

— Скажи, с какого звука начинается слово «муха»? Протяни этот первый звук. А есть МММ в слове «дом»? В слове «стена»? Какие ты можешь назвать слова на звук МММ?

 


На прилавке разложены разнообраз¬ные предметы: мелкие игрушки, книжки, карандаши, лас-тики, пуговицы, яблоки, печенье, конфеты и т.п. «Продавец» — взрослый. Ребенок приводит в магазин «покупате¬лей» — это куклы и игрушечные звери. Каждый покупа¬тель выбирает себе товар на свой вкус. Продавец отпуска¬ет товар только в том случае, если покупатель правильно называет первый звук в слове, которое обозначает нуж¬ный предмет.
Мы будем играть в слова: я называю слово, ты слушаешь, на какой звук оно кончается, и от-вечаешь мне другим словом, которое начинается с этого звука.
— Я доктор Звуков,— объявляете вы ребенку, надев белую шапочку или взяв какой-нибудь врачебный атрибут,— если твои куклы еще не научились выговаривать какие-нибудь звуки, я их вылечу. — Таня, — обращаетесь вы к кукле, — скажи: «На горрре Арррарррат рррастет крррупный виногрррад». (И картавите за Таню: «На голлле Алллалллат ллластет клллупный виноглллад») Ваша дочка не выговаривает Р. Я назначаю ей лекарство: десять слов на Р начинающиеся и пять слов на Р заканчивающиеся.

Вы сможете ей подсказать слова сами или прислать «медсестру». Ребенок (в роли медсестры) называет слова, растягивая нужный звук, вы отвечаете за Таню, постепенно «выздоравливая». Играть с картавой Таней следует в том случае, если ваш ребенок сам не картавит.

Удобны и полезны для игры в доктора Звукова скороговорки. Так, кукольный негритенок имеет право не выговаривать какие-то русские звуки. Он говорит, например, так: «У слона фффобот. Положи в чай сафффар». Какой звук он не умеет произносить? (Теперь ребенок уже сам играет роль доктора Звукова, а вы пришли к нему на прием с «сыном».) А какую скороговорку ему прописать в качестве лекарства? — «От топота копыт пыль по полю летит»? Или: «Хохлатые хохотушки хохотом хохотали ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!»? А как произнесет скороговорку: «Маленькая болтунья молоко болтала, болтала, да не выболтала»

Мальчик Леня, который путает Р и Л и сам себя называет Реней? При «болезни» каких звуков надо прописывать скороговорки: «Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка белая губка была тупа» или «Променяла Прасковья карася на три пары чистокровных поросят. Пробежали поросята по росе, простудились поросята, да не все»?

Если юный логопед затрудняется в ответе, предложите ему произнести скороговорки несколько раз в нарастающем темпе: он сам обнаружит, на каких звуках он «спотыкается».

Логопедическими лекарствами могут быть и детские стихи с подчеркнутой звукозаписью. Так, мальчику Рене лучше всего прописать стихотворение М. Валека (перевод Р. Сефа) «Канитель»:

Канителили метели, И в метельной канители Белые дома летели И вертелись, Как хотели. А заснеженные ели Громко пели И скрипели, И виднелся еле-еле Через пелену метели Белый борт грузовика. И в метельной карусели Странные слова звенели. Неужели В самом деле Ждет Снегурка Две недели Белого Снеговика?

А шепелявого мышонка исцелят стихи И. Токмаковой о его сородичах, особенно если доктор повторяет эти стихи трижды — все тише и тише:

Тише, тише, тише, тише, Шелестят на крыше мыши, Под мышиным серым флагом Маршируют шаг за шагом, Впереди идут старшины, Распевают гимн мышиный: «Тише, тише, тише, тише, Шаг ровней держите, мыши! Люди сыты, кошки сыты, Для мышей столы накрыты». Затихает шорох шинный, Наступает час мышиный!
Эта игра требует от ребенка умения находить слово с нужным звуком из заданного ряда слов.

Взрослый, ведущий игру, должен учитывать, что со¬гласные звуки бывают твердыми и мягкими. Так, напри¬мер, в словах МЯЧ и МАСКА, ТЕТЯ и ТОРТ, ЛУНА и ЛЮСТРА первые звуки разные, хотя они и обозначены одинаковыми буквами. О назначении букв ребенок еще не подозревает, а различие мягкого и твердого звуков, как правило, чутко замечает. Но бывают и ошибки. Taк, если ребенок объявляет, что у него есть слово на звук 333 — ЗЕБРА, взрослый должен мягко поправить его: «Как ты говоришь — ЗЗЗЭ-бра или ЗЗЗЕ-бра? З’З’З’ произносится мягко, с улыбкой. Смотри, мои губы растянуты, как будто я улыбаюсь. 333 я говорю твердо, без улыбки. Ну-ка, най-ди на карточке слово на твердый 333. Конечно, ЗЗЗАЯЦ! Закрой зайца карточкой!»

Эта игра помогает различать мягкие и твердые согласные и легко заменять одни на другие.

Тим и Том — два человечка: «мягкий» и «твердый». Ребенку легче будет запомнить эти их качества, если вы не просто укажете на твердость согласного Т в имени Том и мягкость Т в имени Тим, а нарисуете человечков. Одного — длинного и угловатого, а другого — кругленького и пухлого.

Сначала взрослый представляет Тома и Тима: «Это — Том, слышишь, как твердо начинается его имя: ТОМ. Он и сам весь твердый, как этот звук, поэтому всегда выбирает то, что начинается с твердых согласных: не ест Тянучки, но любит Томатный сок, носит Пальто и никогда не надевает Пиджак, не берет в руки Мяч, но с удовольствием пускает Мыльные Пузыри и играет в Морской Бой. Том дружит с Тимом, хотя и совсем не похож на него. Тим мягкий и любит все, что звучит так же мягко, как первый звук в его имени: Тефтели, Леденцы, Пироженое. Когда Тим Рисует, Том — Раскрашивает. Если Том берет в руки Дудочку, Тим сразу начинает Дирижировать. Они никогда не выбирают одни и те же вещи, поэтому не ссорятся, ведь им никогда не приходится выхватывать друг у друга игрушки и сладости.

Вот однажды Тим и Том решили отправиться в путешествие. Давай поможем им собраться. Ты будешь Тимом, а я — Томом. Что ты выберешь: РЮКЗАК или РАНЕЦ. Теперь надо решить, кто какие вещи понесет. Тому и Тиму надо взять КОТЕЛОК, КОНСЕРВЫ, САХАР, ЛОЖКИ, МИСКИ, ВЕРЕВКУ, БИНОКЛЬ, КОМПАС, КАРТУ, ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ (чтобы ребенку было легче запомнить слова, все эти предметы рисуются на бумаге). Что положит в свой рюкзак Тим? Может быть, Тим захочет взять с собой еще что-нибудь? Подскажи ему. Вряд ли Тим отправится в путешествие без ЛЕДЕНЦОВ, ведь Том уже положил в свой ранец КОНФЕТУ. Кто обуется в КЕДЫ, а кто — в КРОССОВКИ? А что на голове у Тома — БЕРЕТ, КЕПКА или ПАНАМКА? Вещи собраны, можно отправляться в путь, но по какой дороге? Одна дорога ведет в ЛЕС, другая — на ЛУГ. По какой дороге захочет пойти Тим? А по какой Том? Тим и Том друзья, поэтому они договорились, что пойдут по самой опушке леса. Здесь бывает много грибов: ЛИСИЧКИ, МАСЛЯТА, БЕЛЫЕ, СЫРОЕЖКИ. Какие грибы будет собирать Тим? А вот и речка, можно половить рыбу. В речке водятся СОМ и САЗАН, ЛОСОСЬ и ЛЕЩ. Кто поймает СОМА? Кому попадется ЛЕЩ? Пора устроить привал. Тим и Том разводят костер, делают шалаш. Кто принесет ВЕТКИ для костра, а кто ВАЛЕЖНИК для шалаша? Обед готов. Кому придется по вкусу РИС, а кому РЫБА? Что будет пить Тим, КОМПОТ или КИСЕЛЬ? После обеда Тим и Том укладываются спать. Отгадай, кому из них во сне приснится загадочный ТАМПАРАМ, а кому ТИМ-ПИРИМ? Когда Тим и Том проснулись, они решили поиграть в свою любимую игру «твердое-мягкое».

В этой игре Том называет слово с первым твердым звуком, а Тим, заменяя твердый звук на мягкий, отвечает Тому похожим словом. Вот так:

Т о м : Нос. Т и м : Нес. Т о м : Лук. Т и м : Люк. И т. д.

Эту игру можно продолжить на бессмысленных словах типа: к ы л — к и л , п у м — п ю м и т. п. Переброску словами легко превратить в подвижную игру, для этого нужно ввести дополнительное правило: называя слово, одновременно бросай партнеру мячик. Конечно, вам не терпится проверить, удалось ли научить ребенка различать твердые и мягкие согласные звуки. Для этого завершите игру «Тим и Том» контрольным вопросом-провокацией: «Я назову слова, а ты скажи, какие начинаются с твердых звуков, а какие — с мягких: ПУХ, ВАТА, КИРПИЧ, ПОДУШКА, ДЕРЕВО». Если ребенок, отвечая на этот вопрос, будет ориентироваться не на мягкость самого предмета, а на мягкость звука — значит, все в порядке. Придя к ощущению мягкости и твердости согласных звуков, ребенок должен также ощутить различие гласных и согласных. Наиболее удобным объектом для «начальных» упражнений являются ударные гласные звуки, которые легко тянутся, пропеваются, произношению которых ничто не мешает.

Такого рода игры, в которых ребенок на слух определяет звуковые характеристики слов, следует сочетать с играми, требующими от ребенка самостоятельного поиска слов по заданной звуковой характеристике. Вот пример такой игры.

Дети «нагружают машины». У каждого — карандаш и бумага. На одном листе появляются грузовики марки МММ, на другом марки ЛЛЛ. Каждый грузовик может везти самые разнообразные и неожиданные предметы, но все они должны начинаться на нужный звук. В грузовики «МММ» ребенок может погрузить (нарисовать в кузове) мыло, мармелад, мультфильмы, «Мурзилку» и отправиться в Москву к маме, в магазин. Грузовики «ЛЛЛ» загружаются люстрами, лентами, лентяями, лебедями и едут в лес.

Это всего лишь примеры игр! Надеемся,  вы и сами сможете придумать еще много интересных упражнений для своих малышей! Стараетесь строить  обучение как полноценную игру, в которой есть игро­вая ситуация: условный, воображаемый мир, в котором действуют герои игры, и игровое действие этих героев (а не разговоры по поводу их действий). Если ваши герои иг­рают со звуками, то ваш ребенок освоит звуковой анализ играючи. Делитесь с нами своими находками в комментариях ниже!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *