Первый дистанционный центр развития ребенка

А у ваших детей есть страшные игрушки?

Опубликовано Фев 17, 2014 в Блог | 19 коммент.

А у ваших детей есть страшные игрушки?

На днях в социальной сети наткнулась на размышления своей подруги и коллеги (психолога) об игрушке-монстре, в которую с удовольствием играет ее пятилетняя дочь. Текст заметки цитирую:

Со вчерашнего дня в Олином кукольном хозяйстве появилась вот такая монстряшка по имени Франки Штайн. Уже сутки наблюдаю за эволюцией этого прелюбопытнейшего характера. В Олькиных играх она такая типичная плохая девчонка: говорит резкости, ест (о, ужас!) булочки на ночь, поздно встает, тратит деньги направо и налево, очень жестко блюдет свой монстрячий стиль в одежде. Олька отгрохала ей двухэтажный особняк из картонных коробок, выключает в комнате свет, сидит там, завывает и изображает прочие «привиденческие звуки», пытается имитировать скрип дверей, хлопанье ставен и завывания леденящего ветра ))) Трогательно соорудила ей уютную кроватку в виде гробика. На мою попытку как-то «заровнять ситуацию», типа: «Ну, что же она у тебя в гробике спит, может, в кроватку положим», — я получила категорическое: «Ну, мама! Ну ты должна воспринимать ее такой, какая она есть!» Тут мой внутренний психотерапевт, наконец, сделал стойку…заткнулся и …принял как есть )) Что ж делать…)

А ведь и правда, многие дети любят играть в страшные игрушки – чертиков, ведьм, скелетов и прочих монстров.

У ваших есть такие? Если нет  — срочно купите! И вот почему.

Страшные игрушки позволяют ребенку:

  • выразить и отыграть свои негативные эмоции и переживания
  • выплеснуть агрессию и обиду
  • научиться лучше контролировать свои чувства и способ их выражения
  • победить свои страхи (побеждая негативного персонажа в игре)
  • обогатить репертуар сюжетно-ролевой игры

На самом деле, страшные игрушки – это не инновация. Они существовали во все времена и изображали злых мифологических и сказочных персонажей. Ни один народ и ни одна древняя культура не отказывались от подобных игрушек. Например на Руси из глины детям изготавливали фигурки медведей, волков, Змея-Горыныча, Лешего и других подобных персонажей. Фигурки злодеев были созданы для того чтобы дети могли победить свои страхи. Важное отличие древних игрушек от современных в том, что они не были обогащены подробными деталями внешнего вида злого персонажа – таким образом, развивалось воображение ребенка. Игрушка служила лишь символом персонажа, все остальное мог придумать сам малыш во время игры.

Традиционные игрушки, изображающие отрицательных героев сказок, можно и сейчас найти в игрушечных магазинах. Зачастую можно встретить Бабу-Ягу, Змея-Горыныча и серого волка. Эти герои сказок очень хорошо известны детям, все их плохие поступки они знают наизусть. Так как малыши знают, что любого отрицательного персонажа обязательно побеждали в сказках. Ребенок может  сам придумывать варианты борьбы со злым героем. Побеждая отрицательных персонажей в игре, он побеждает свои страхи.

Также к классическим страшным игрушкам относятся маски, костюмы и прочая атрибутика злодеев, которая позволяет детям окунуться в сюжетно-ролевую игру. Одевая маску, ребенок оказывается в сказочном мире и вживается в тот образ, который хочет отыграть. Зачастую традиционные маски, как и игрушки, не обладают подробной детализацией. Ограничиваются только основными внешними признаками героя. Например, повязка на глазу символизирует пирата, а крючковатый нос и цветастый платок – Бабу-Ягу.

С современными игрушками все несколько сложнее, и тут уже требуется больше внимания и знаний от родителей, которые выбирают новомодного трансформера или монстра для ребенка.

Александра Романова, психолог Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета, в котором я раньше работала говорит, что современные страшные игрушки преследуют цель, абсолютно противоположную той, ради которой создавались игрушки в древности.

«Теперь на полках магазинов вы увидите огромное количество игрушек с агрессивной раскраской, фигурок отрицательных персонажей, монстров, роботов, диких животных и огромных насекомых. И только если очень внимательно искать, среди всего этого сборища негативных персонажей, вы найдёте несколько мягких игрушек, по-настоящему детских машинок и солдатиков, лишенных реалистичного боевого оформления».

Все монстры настолько детализированы, что с первого взгляда можно подумать, что они живые. Макияж, костюм и все необходимые атрибуты злодея из мультиков тоже воссозданы очень подробно и более того, любое его оружие функционально. Разумеется, такой реализм и точность привлекает детишек, ведь им в руки попался самый настоящий герой комиксов или мультика!

На самом деле подобные игрушки не несут детям особой пользы. Ее многофункциональность, и технологичность могут запутать малыша так же, как и внешний вид игрушки.

«Если раньше ребенок точно мог определить, какие персонажи являются злыми, а какие – добрыми, то современный рынок окончательно перепутал все карты.

Разве можно с уверенностью сказать, что такие персонажи, как Человек Паук, Бэтмен, Шрек, являются добрыми персонажами? Если судить по их внешнему виду, то вряд ли. Тем не менее, сейчас многие положительные герои также учат детей агрессивности, ведь они тоже дерутся, делают другим людям больно. В итоге мы получаем один агрессивный образ в виде положительного героя и практически такой же образ, только в роли отрицательного персонажа. Теперь у малыша может сформироваться стереотип, что добрый человек тоже может драться и  хулиганить, ведь так поступают его любимые положительные персонажи из мультсериалов и комиксов».

Вспомнив о многогранности таких отрицательных героев, как Баба Яга или Кощей Бессмертный, можно сказать, что современные игрушки, как и мультяшные кумиры наших детей не несут в себе такого богатого внутреннего мира.

Или несут? Ведь это ребенок придумывает сюжет, характер, игровую ситуацию и все зависит от того умеет ли он играть и фантазировать, а не от конкретной игрушки?

А что думаете вы? В какие страшные игрушки любят играть ваши дети? Какие сюжеты они разыгрывают? Как вы сами к этому относитесь?

P.S. Друзья, а еще в следующем письме я собираюсь сообщить кое-что очень важное. Мне потребуется ваше мнение по поводу одного вопроса.
Следите за рассылкой.

 Ирина Воробьева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

19 комментариев

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Ira Bondar

    1. Вопрос спорный. Я спрашиваю, нужны ли игрушки «плохие»? Отвечаю — да, нужны. Для чего? Для того чтобы идентифицировать себя с ними — по-моему это опасный путь. Для ролевых игр, чтобы прийти к доброй морали, да… в таком случае они нужны.

    2. В пять лет точно ребенок так мог маме ответить. Точнее не так… то, как ответил ребенок маме, это точно ЕГО мысли, или эти мысли он просто переозвучил, услышав однажды у другого взрослого.

    3. А не опасна ли логика «Ты должна воспринимать ее такой, какая она есть»… Хммм…. Вообще-то любой ребенок воспитывается, и воспитывается взрослым. Он никогда не остается таким каким он есть. Хорошо, если у ребенка (ну или персонажа, героя, любимца, кумира), есть одни отрицательные черты (ну или в основном отрицательные), куда заведет такой девиз «воспринимай таким меня, каков я есть». А меняться? А становиться лучше? А набираться опыта и исправляться? Какая-то игра вникуда с логикой «Я плохой, да и что. Но я такой какой есть», По-моему, все же любая игра долга куда-то и к чему-то привести (к доброму уроку, морали и т.д.). Если я «плохой» и таковым остаюсь, нет….. я не хочу в таком случае, чтобы у моего ребенка были такие игрушки.

  2. Inna Markelova

    Приветствую всех! Скажите, может ли помочь моему сыну (3,5 года) этот страшный герой в виде игрушки,если сам он ведет себя очень агрессивно?
    Например, вчера рассказывал мне подробно, как он меня убьет и закапает, когда я его поругала.
    Чуть не по его, грозиться расстрелять, зарезать. Причем подробно рассказывает, как голова оторвется и т.д.
    Странно, что это именно его фантазия. Взять из телевизора или измультика он подобные образы не мог — очень внимательно слежу за тем, что смотрит мой ребенок. Страшных игрушек тоже нет…

  3. мама Вера

    А ведь сразу видно, что вы не имеете ничего общего с христианским мировоззрением, потому что иначе вы бы не писали о том, что хорошо/желательно/нужно себя идентифицировать с неким темным и одновременно очаровательным персонажем, и примеряться «со своими темными сторонами». Попробую пояснить упрощенно, почему я резко против — если получится не очень хорошо, то простите, но я все-таки попробую. У каждого человека условно «на левом плече бес, на правом — ангел», и от него зависит, кого слушать. Одно дело — брать в игре явно злых персонажей и «побеждать их в открытом бою», и совсем другое — идентифицировать себя с монстром, укладывать его спать в гробике и проч. Любая самоидентификация себя с кем-либо подобным, любое стремление к общению с темной силой приведет к тому, что это общение состоится. Мне бы очень не хотелось бы, чтобы потом у юных созданий были страхи, кошмары, галлюцинации, проблемы в отношениях, любые зависимости… а вы точно можете обещать, что этого не будет, пускай вы дипломированный психолог, а я нет? А что есть повальное увлечение такими мультами, как не своего рода зависимость, которая позже перерастет в другую зависимость? Если вы не веруете, то вряд ли воспримете любой призыв к тому, что надо искать Бога, а не лукавого. Но почему бы не искать хотя бы стремления к доброму/чистому/светлому (а для многих такой поиск тоже может привести к Богу)? С темными сторонами не надо примеряться, их нужно осознавать и с ними надо бороться. Свято место пусто не бывает, каждый сам решает, какой информацией/энергией себя заполнить (с персонажем с какого плеча дружить), но дети не все осознают — за них мы в ответе… Пускай многих детишкам иногда хочется заглянуть куда-то, пощекотать нервишки, глядя ужастики или играя в «черную-черную комнату», важно не переходить некую грань, когда это уже реально становится опасным для их неокрепшей души.
    И согласна с тем, что написала Ирина Шульженко про «милых» монстриков и спутанные карты.

  4. Елена Туркот

    p.s.:вторая часть комментария.

  5. Елена Туркот

    p.s.: первая часть комментария.

  6. Ирина Кырченова

    Недавно мой старший сын (4,5года) стал изображать злого Гаргамеля из Смурфиков. Посадил младшего брата (1,3г.) в детскую палатку, сказал, что он сейчас его посадил в клетку, чтобы потом съесть. Накануне он как раз мотрел мультик с этим сюжетом. Как хорошо, что я тоже его смотрела. В результате злой Гаргамель был схвачен (я включилась в его игру и стала папой смурфиков). Я думаю, что дети обыгрывают те ситуации, которые видели, поэтому им актуальны не мультфильмы с бабой-ягой, а персонажи современных мультиков. К тому же сейчас мультфильмы более зрелищней. Если бы мы с Вами выросли на Винксах, то и сейчас рассуждали бы по другому.

  7. Елена Туркот

    Назревают вопросы: покупая ребенку мультипликационного брендового героя, все ли родители знают, что это за персонаж? какой характер у него? смотрит ли ребенок данный мультфильм? какую роль герой играет в мультфильме? чему ребенок учится у него? какие сюжеты проигрывает? А детям свойственно идентифицировать себя с героем и подражать ему. Потом мы удивляемся: откуда у ребенка возникает агрессия, не уважение к окружающим, сленг и мн. др.? почему так рано дети вступают в половые связи, ведут себя вульгарно? почему с каждым годом растет количество детских и подростковых суицидов? Нам часто не когда уделить внимание своим детишкам, готовка, стирка, уборка, работа, работа, работа или другие причины. На что будет ориентироваться ребенок в мире, когда вырастет? Какую модель мира создаст для себя? По большому счету, это зависит от нас, от взрослых. Предпочтительней, думаю помогать деткам создавать «прочный положительный фундамент» в восприятии себя и окружающем мире. Почему бы не смотреть хорошие мультфильмы, сказки, фильмы со смыслом вместе с ребенком, затем обсудить, что полезного ребенок извлек, что понравилось, что не понравилось. А еще лучше придумывать свои сюжеты, сказки, проигрывать проблемы, трудности, задачи, которые стоят перед ребенком. В качестве негативного или проблемного героя в проигрывании сказки, думаю, лучше использовать салатовую собачку, чем кукол со шрамами и в гробиках. Хотя.., возможно, это зависит от возраста, ситуации и проблемы, которая беспокоит ребенка…

  8. Елена Туркот

    Ирина, спасибо! Эта тема очень важна в нашем современном обществе. И мне знакома, близка и не безразлична, я 4 года работала в супермаркете — отдел «игрушки», теперь работаю с детьми. Кроме полезных развивающих игр и положительных игрушек на прилавки поступают, так же разрекламированные бренды и все чаще далеко не полезные игрушки. Не для кого не секрет, что в продаже имеются многочисленное количество мультипликационных героев. О том какие цели преследуют люди создающие целыми сериями не нужной мультипликационной «чуши» и продвигающие огромное количество не нужного детского товара на рынки, остается только догадываться… Большинство родителей хотят, чтобы их ребенок вырос достойным, здравомыслящим и счастливым человеком. К сожалению не каждый задумывается, покупая игрушки своему любимому чаду, о том, какую роль они могут «сыграть» в развитии ребенка.

  9. Аноним

    У меня эта проблема скоро возникнет, дочке 2г 8 мес, поэтому для меня она интересна. Я наблюдаю как это происходит у подруг с более старшими детьми, и немного в замешательстве. Для меня «страшные » игрушки это не только монстры, но и куклы Барби и Винкс например. Потому что все слишком ненатурально выглядит, в общем для меня это коммерческие страшилки :)) и я всячески пытаюсь оградить так сказать. Но вот у подруги дочь, выросшая на советских мультиках и сказках про Василису прекрасную, пойдя в школу в 6 лет, и познакомившись с новыми подругами-одноклассницами столкнулась с определенной проблемой. Когда ее новоиспеченные подруги спросили ее — «Кем ты будешь » в одной из игр, девочка ответила — «Василисой прекрасной», после минутного молчания, ее подняли на смех и в жесткой форме поставили ультиматум — «Либо ты играешь в Винкс, либо ты не с нами». А выбора собственно и нет, все вокруг просто помешаны на этих ведьмочках. И все, ребенок подсел так, что единственное, что она смотрела по телевизору, это мультсериал «Винкс», и все, что она просила купить, это бесконечные персонажи Винкс и примочки для них. А ТВ реклама, только про них и кричит на всех детских каналах. И вряд ли на таких игрушках выплескивается негатив, наоборот, их обожают, им подражают, как «круто» когда любую проблему можно решить испепелив взглядом 🙂

  10. Valentyna Kulikova-Gnyechka

    смотря с какой стороны воспринимать этот вопрос. лично я 30-тилетняя мама, которая без ума от этих монстров и не считаю их страшными)) да, я их коллекционирую… моей дочери почти 2 года. и вот некоторых её «нормальных» игрушек я считаю страшными… к примеру салатовая мягкая собачка!! товарищи, вы вообще в жизни видели салатовых псов?? или поющих медведей?? или пупсов с злым выражением лица — вот они настоящие монстры.. а это так.. цветочки))

  11. Артур Елатонцев

    Очень нравиться!
    Спасибо, Ирина.

  12. Карина Котовская

    Эти монстры страшны для меня тем, что нравятся детям. Девочки совершенно не воспринимают их отрицательными героями, так что считаю, что свою функцию плохих игрушек они не выполняют. Наоборот, они приучают к тому, что смерть — это рубеж, за которым начинается интересная жизнь, из обычного человека ты превращаешься в человека со сверхспособностями. Не удивлюсь, если эти монстры поспособствуют росту числа самоубийств.
    А выплеснуть негативные эмоции поможет любая милая кукла. У моих дочек куклы ссорятся, дерутся, обижаются.

  13. Natalia Kandalintseva

    Моим дочкам, одной 2 года, второй 8 месяцев. У нас нет, страшных игрушек…, теперь задумалась…, пожалуй, действительно немножко можно иметь страшных игрушек. Как в общем-то и в жизни не бывает так, что бы нас окружали только хорошие, красивые люди и образы. Думаю, ребенку будет полезным, такое разнообразие. Но все в меру, переборы быть конечно не должно.

  14. femuza

    у меня 2 дочери 10 и 11лет.Они уже год играют в этих кукол.теперь мы их собираем-уже 15штук +к ним разные кафе ,мебель ,машины и т.д.ничего плохого в этом не вижу-играют абсолютно нормально,все персонажи добрые-все в порядке.

  15. Irina Dubinina

    Ольга, Вы совершенно правы! Активная позиция родителей в этом вопросе крайне важна! Поэтому и решила написать на тему страшных игрушек. Василиса — это чудесно, как и Герда! Важно лишь не забывать, что у ребенку нужно учиться примеряться и со своими «темными» сторонами. И пока он этому учиться, нужно внешнее средство, например, в виде страшной игрушки. А вот какой она будет, и кода уместно ее использовать — это повод для дискуссии.

  16. Ольга Бойко

    А почему бы девочке не проидентифицировать себя, к примеру, с Василисой Премудрой или, скажем, с той же Гердой из сказки про Снежную королеву? Ведь это тоже примеры красивых, молодых, сильных и непокорных, но героини-то положительные.
    Наверное здесь многое зависит от родителей, от того что они прививают ребенку и каким образом это делают.

  17. Irina Dubinina

    Ирина, в том и проблема, что ребенку с одной стороны нужны страшные игрушки, с другой — рынок перенасыщен всяким барахлом и просто опасными «детскими товарами». Так что большая ответственность на родителях. Я не сторонник однозначных рекомендаций, тем более в таком публичном и «обобщенном» месте как блог. Все же дети и их потребности отличаются, семейная ситуация может быть тоже очень разной. Иногда страшные и агрессивные игрушки — чуть ли не единственное средство для ребенка справиться с проблемой, но покупать кровавого монстра каждому — я бы не советовала.

    Этой заметкой хочу вызвать родителей на дискуссию по этому вопросу. Узнать что вы покупаете, что нравится детям, как вы реагируете и пр.

    А про Ваш пример с милашкой-вампиром… Ну вот девочке же намного проще проидентифицировать себя именно с юной вампиршей (молодой, сильной, красивой, непокорной, непобедимой) с неким сверх-Я, чем со старой Бабой-Ягой, на которую она ничуть не похожа, да и не стремится. Так что это просто разные процессы.

    Спасибо за комментарий! С удовольствием отвечу и на другие вопросы.

  18. Ирина Шульженко

    Ирина, так что же получается: сначала вы говорите: «Срочто купите ребенку куклу-монстра», а потом приводите мнение эксперта о том, что страшные игрушки сегодня и страшные игрушки в прошлом — это разные вещи. По-моему, куклы-монстрики как раз «смешали карты». Они символизируют вампиров, спят в гробиках и так далее — и в то же время удивительно милые создания, с большой головой и глазами (элементы, подсознательно воспринимаемые всеми животными и людьми как милые, забавные — ведь природа именно так отличила детей во всем живом мире). Ребенок начинает идентифицировать себя с этой милашкой-вампиром. Это разве нормально? разве не лучше сделать страшную бабу Ягу или «бабайку», которого ребенок научится не бояться и сможет на них отыгрывать свои страхи?